Fier28~Vingt-huit~

 

ゼロからのスタート

 

なにもないところから始まりました

 

たくさんの人たちの手を借りながら

つくりあげたお店です

 

想いがたくさんつまった場所

2015.11.04

店舗掃除、工事スタート

2015.11.06

Crewと一緒に大阪へ。

備品の調達と美味しい物を食べて学びに行きました。

2015.11.07

外観工事が始まり、そして店内の掃除も日々続きました。

2015.11.09

掃除掃除の日々。

何件も厨房屋さんへ足を運びました。

2015.11.15

店舗天井ペンキ塗り。

翌日腕が筋肉痛になったのを覚えています。

2015.11.17

東京へ!!

たくさんの刺激とたくさんの美味しい物!

そして備品の調達。

しっかりミーティングしたのにうちのCrewは大事な書類を岐阜に忘れました。笑

2015.11.18

東京2日目!

いつもお疲れ様とCrewに感謝しながら、東京タワーからの夜景を堪能し、そしてどうしても連れていきたかったお店にいき、お店に対する想いを、たくさん語った思い出。

2015.11.19

サプライズプレゼント。

Fier28へようこそ!記念に名刺と名刺入れをプレゼントしました。

誇りを持って仕事ができますよーに、、、。

2015.11.24

まだまだ店舗のペンキ塗りは続く。

そして、オリジナルブレンドをつくるために、コーヒー工場の見学をしました。

2015.11.27.28

コーヒー試飲会をし、そして店舗工事。

トイレのクロス、キレイになりました。

ティラミスの試作も。

2015.12.04.05

店舗厨房デザインアート。

たくさん養生しました。笑

朝方まで飲みに行き、今後の話をたくさんしました。

このときCrewはもうOPENしてからの話をしてました。

2015.12.06.07

毎日のように店舗で作業。

家族、親戚、知人に手伝ってもらいながら、着実に進んでいます。

2015.12.10.11

ほんとにほんとにらしくなってきたお店。

OPENまで1ヶ月半、、、。

2015.12.14

土岐の陶器の問屋さんまで足を運び、

たくさんの食器を調達しました。

2015.12.18

父親が建築家のため、工事を一式お願いしてここまで出来上がってきました。改めて父親に感謝です。

2015.12.21

厨房が形になってきました。

カウンターテーブルも完成間近。

2015.12.27

11月から店舗内装工事をはじめ本当に形になってきました。

そして、Crewからクリスマスプレゼント。

なんと、「28」のピアス。感動しました。

2016.01.02

あけまして、そうそうお仕事。

家族、親戚総出でした。

ありがとう。

2015.01.03

身内で全力でやってもらいました。

本当に感謝です。

2016.01.04

料理の撮影があるため、早速試作をしました。

はじめて、制服に袖を通したね。

おちょぼさんにもいきました。

 

2015.01.05

私の中学からの友人であるデザイナー兼カメラマンに

撮影をお願いしました。

Fier28のメイン商品!

Fier de Espoir(フィエル ド エスポワール)

Fierがいつまでも希望あふれるお店でありますように・・・

と名付けた商品です。

 

2016.01.06

組み立て組み立ての日。

軽トラにも乗りました。自分達で運搬。

2016.01.06~09

備品を事務所から全て運び、洗浄、配置。

らしくなってきました!

料理撮影も2日に分けて完了しました。

 

2016.01.14

レセプションまであと10日。

照明も自分たちで取付、店内のインテリアもみんなで考えました。

 

2016.01.16

黒板を書きました。

本当にお店なってきました。

日々、リアルに形になるね。

 

2016.01.17.18

座席の配置も完了。

玄関マットも作っていただきました。

紅茶も厳選してきました。

Crew手作りのクッション。遅くまでミシンで1つ1つやってくれました。愛情たっぷりです。

 

2016.01.20

レセプション前の試作、仕込み。

Fond de vaeu(フォン ド ヴォ―)

仔牛骨、スネ、スジをつかって出汁をとります。

デミグラスソースにはかかせない出汁です。

フランス料理の調理法です。数十時間煮込みます。

手間をかけて作ることで本当に美味しいものを・・・

そして、無添加にこだわった料理を。

 

ドリンクも1つ1つ試作しました。

2016.01.21.22

レセプション前の最終準備!

自家製トマトソースの仕込みです。

Dinnermenuのアヒージョの試作。なんども作りました。

納得するまで追求することが大事です。

そして、最後のミーティング。

彼女たちは最後の最後まで真剣です。

 

 

2016.01.23

レセプション1日目。

ほんとうに緊張して、めちゃくちゃでした。

反省と改善がたくさんあった日。

終わったあとに感謝と感動でひとり涙した日でした。

2016.01.24

レセプション2日目。

昨日より今日、今日より明日。

前日の反省がちゃんといきた日。

OPENまであと4日。

2016.01.27

OPENまであと1日。

 

ほんとにここまでこれたのは私一人の力ではありません。

本当に感謝しきれないほどのありがとうです。

 

 


2016.01.28

無事、GRAND OPENできました。

たくさんの想いがつまった

お店になりました。

 

Crewからはたくさん嬉しい言葉を貰いました。

 

家族、親戚からはたくさんの支えの言葉を貰いました。

 

友人からは多くの声援を貰いました。

 

初めて感じた人との繋がり。

こんなにも人は繋がっていくものだと

本当に初めて感じた日でした。

こんなにも幸せなことはありません。

 

改めて、関わってくださった皆様

本当にありがとうございました。

ご近所の方々、OPEN前から楽しみにしていただき、ありがとうございました。

 

今後とも末永くFier28を

よろしくお願い致します。

 

 

Fier28   Owner Chef Ayumi.T